lunes, 17 de agosto de 2015

Programa Manejo de Arvenses 2016




UNIVERSIDAD DE CALDAS
FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS

NOMBRE DE LA ASIGNATURA: Manejo de arvenses
INTENSIDAD HORARIA: 2 horas / semana
CRÉDITOS: 2 créditos
DEPARTAMENTO: Producción Agropecuaria
HORARIO: Martes 2:00 -4:00 pm
PROFESOR: CAROLINA ZAMORANO MONTAÑEZ
I.A. MSc. PhD. Malherbología
PERIODO ACADÉMICO Primer Semestre de 2016 (Enero 26-Mayo 31)



UNIVERSIDAD DE CALDAS
FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS
DEPARTAMENTO DE PRODUCCION AGROPECUARIA


  1. JUSTIFICACIÓN

La agricultura desde su origen ha planteado para el hombre la necesidad de solucionar problemas relacionados con la vegetación acompañante que determina una competencia directa o indirecta con las plantas cultivadas.  La importancia de esa vegetación radica en las pérdidas en rendimiento que se pueden derivar de no tomar medidas de manejo a tiempo.

El manejo de arvenses es una ciencia relacionada con la ciencia de la agronomía, en el contexto particular dedicada a proporcionar los elementos básicos y aplicados para afrontar los problemas que las arvenses pueden ocasionar en los sistemas de producción agrícola.

  1. OBJETIVO

 GENERAL
Conocer los aspectos biológicos, ecológicos y de manejo relacionados con la vegetación denominada arvense asociada a los sistemas de producción agrícola.

ESPECÍFICOS

·         Identificar de las principales familias botánicas y especies de arvenses de clima frio moderado y cálido
·         Diseñar estrategias de monitoreo acorde con los objetivos de manejo y los sistemas de producción
·         Proponer estrategias de manejo de arvenses con y sin químicos dependiendo de los objetivos del sistema de producción

  1. CONTENIDO

UNIDAD 1: Biología & Ecología de arvenses

1.1.Introducción. Definición del término “Maleza”; Importancia de las arvenses en la producción agrícola y pecuaria; Historia de las arvenses (origen) y de la ciencia de las arvenses (o Malherbología).
1.2.Clasificación De Las Arvenses: Por el tipo de planta; Por el ciclo de vida; Por el hábito de crecimiento; Taxonómicamente.
1.3.Aspectos Biológicos Y Ecológicos De Las Arvenses. Reproducción, Diseminación, Latencia, Variabilidad genética, Otros aspectos biológicos y ecológicos (Banco de Semillas).
1.4.Métodos De Evaluación De Las Poblaciones De Arvenses Y Su Efecto En Los Cultivos
1.5.Daños Causados Por Las Arvenses Y Aspectos De La Competencia De Las Arvenses. Daños directos e indirectos; Competencia: Elementos de la competencia, Factores que afectan la intensidad de la competencia, Determinación de la época crítica de la competencia, Modelos, Umbrales.

UNIDAD 2: Principios para el manejo de arvenses
2.1   Manejo sin químicos. Principios del manejo. Uso de coberturas vivas e inertes. Manejo mecánico. Bioherbicidas. Control biológico de arvenses.
2.2   Manejo químico. Herbicidas y su manejo. Aspectos generales: Desarrollo de los herbicidas, Nomenclatura, Dosificación. Clasificacion de los herbicidas: Por su selectividad, por la época de aplicación, por el grupo químico. Modo de actuar de los herbicidas y síntomas de fitotoxicidad.
2.3   Formulaciones de herbicidas; uso de surfactantes / adyuvantes. Interacción herbicida – planta. Interacción herbicida – suelo (herbicidas y ambiente)
2.4   Resistencia a herbicidas


4. EVALUACIÓN

3 Parciales                                    _________________  60 %
2 Informes de prácticas(*)       _________________   25%
Seminario temas actuales         _________________  15%
                                                                               TOTAL.  100%
(*) Informes: 1ero- Características biológicas y ecológicas de 1 especie arvense
                             2do-  Monitoreo de poblaciones arvenses



  1. RECURSOS BIBLIOGRÁFICOS

Revistas Internacionales:
              Advances in Agronomy
              Weed Science         
              Weed Technology
              Pesticide Science
              Agronomy Journal

Revistas Nacionales:
              Acta Agronómica
              Agronomía Colombiana
              Agronomía

Bibliografía General sobre Malherbología.
BUHLER, D. D. (ed.). 1999. Expanding the context of weed management. Food Products Press, New York.
DE BACH, P. 1987. Control de las Plagas de insectos y Malas Hierbas. Editorial Continental.  México, D.F.
DUKE, S. O. (ed.) 1985. Weed Physiology (Vol. 1 & 2). CRC Press, Boca Raton, Florida.
FEDTKE, C. 1982. Biochemistry and Physiology of Herbicides Action. Springer Verlag, New York.
GARCÍA-TORRES, L. y C.  FERNÁNDEZ-QUINTANILLA. 1991. Fundamentos sobre malas hierbas y herbicidas. Ediciones Mundi Prensa, Madrid.
KROPFF, M. J. & H. H. VAN LAAR (eds.). 1993. Modelling Crop-Weed Interactions. CAB International . International Rice Research Institute. Wallingford, U.K.
PIMENTEL, D. (ed.). 1997. Techniques for reducing pesticide use. John Wiley & Sons, Chichester, U. K.



SEMANA
FECHA
TEMA
1
Enero 26
Presentación del programa
Introducción: Definición del término “arvense”, importancia, historia
Clasificación de las arvenses
2
Febrero 2
Campo: Colecta material vegetal Finca Montelindo
3
Febrero 9
WSSA 2016. Aspectos biológicos y ecológicos de las arvenses
4
Febrero 16
Campo: Colecta material vegetal Finca Tesorito
5
Febrero 23
Métodos de evaluación de poblaciones de arvenses y su efecto en cultivos
6
Marzo 2
Primera evaluación: Identificación de arvenses
Campo: Finca Tesorito, Monitoreo de poblaciones mediante varias técnicas
7
Marzo 8
Análisis de datos de monitoreo
8
Marzo 15
Periodos críticos de competencia en cultivos perennes vs anuales. Principios del manejo de arvenses
9
Marzo 22
SEMANA SANTA
10
Marzo 29
Campo: Finca Montelindo, calibración de equipos, preparación de soluciones
11
Abril 5
Segunda evaluación: Monitoreo
12
Abril 12
Campo: Finca Montelindo, evaluación de actividad herbicida Campo
13
Abril 19
Herbicidas y su manejo
Formulaciones de herbicidas
14
Abril 26
Finca Tesorito: Selectividad, Surfactantes y coadyuvantes
Grupos de herbicidas
15
Mayo 3
Tercera evaluación: Calibración y herbicidas
16
Mayo 10
Tesorito: Evaluación de estrategias de manejo
17
Mayo 17
Resistencia a herbicidas
18
Mayo 24
Cuarta Evaluación
Seminario Temas Actuales: Sustentación artículo científico


Evaluación final: Seminarios Temas actuales